Metzgerei Leidl

Mia g'hörn zu de Besten –
da drauf sanma stolz!

Die f-Marke und unsere jährlichen Prämierungen

Seit mehr als 40 Jahren ist die f-Marke - die Marke der Fleischer-Fachgeschäfte - in ganz Deutschland ein Symbol für Qualität und die Leistungsfähigkeit des Fleischerhandwerks.

In der Öffentlichkeit besitzt das Signet nicht nur einen hohen Bekanntheitsgrad, sondern genießt auch eine große Akzeptanz. Vor allem steht die f-Marke als "Einkaufswegweiser" für Frische und Service aus Meisterhand.
Denn: Sie darf nur von Betrieben geführt werden, die bestimmte Kriterien und Vorgaben erfüllen. So muss der Betriebsinhaber in die Handwerksrolle eingetragen sein - also die Meisterprüfung als Fleischer bestanden haben. Weitere Voraussetzung ist die Mitgliedschaft in der Fleischerinnung.

Für den Verbraucher von besonderem Interesse: Der Betrieb muss als Fleischer-Fachgeschäft, d.h. unter handwerklichen Gesichtspunkten geführt werden. Dazu zählt neben der beruflichen Qualifikation die persönliche Mitarbeit des Inhabers, ein großes, tiefgestaffeltes Sortiment an Fleisch und Fleischerzeugnissen sowie die individuelle und sachkundige Beratung der Kunden.

Einmal jährlich im Herbst führt der Fleischerverband Bayern eine f-Qualitätsprüfung durch, bei der wir jährlich daran teilnehmen. Zu einem nicht bekannten Zeitpunkt werden die angemeldeten Waren so kurzfristig aus der Tagesproduktion abgerufen, damit sie nicht eigens für die Prüfung hergestellt werden können. In der sensorischen Untersuchung testen Sachverständige das Aussehen, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack, bevor ein Labor die lebensmittelchemische Analyse durchführt. Erst nach dem Bestehen dieser harten Prüfung werden die begehrten Auszeichnungen in einer Feierstunde anfangs des nächsten Jahres verliehen. Sie als Kunde gewinnen nicht nur Sicherheit, die Sachverständige bestätigt haben, sondern mit etwas Glück auch einen Einkaufsgutschein über 25 € bei "Ihrem Metzger".


Die Herkunft ist uns wichtig!
Aus der Region, für die Region

Nach diesem Grundsatz richten wir unser Handeln und Denken aus. Wir verlassen uns seit über 80 Jahren auf unsere Bauern, die ihre Tiere mit bodenständigem Futter artgerecht aufziehen. Durch die kurzen Transportwege unserer Schlachttiere können wir Stresssituationen vermeiden, denn nur ausgeglichene und ruhige Tiere garantieren beste Fleischqualität.

Mit heimischer Fleischqualität können wir unseren Kunden Braten, Steaks und Schnitzel anbieten, die auf der Zunge zergehen.


Wir arbeiten mit belebtem Wasser

Wasser ist ein Bestandteil vieler unserer Produkte und somit für die Produktion unverzichtbar. Um unseren Kunden immer ein Höchstmaß an Qualität bieten zu können, legen wir schon bei der Auswahl der Zutaten für unsere Wurst- und Fleischprodukte unser Augenmerk auf die Qualität. Mit dem Einsatz von belebtem Grander®-Trinkwasser werden wir unserem Anspruch auch beim Rohstoff Wasser gerecht.


Verarbeitung

HACCP (Hazard Analysis Critical-Control Points)
Neutrale Wurst- und Betriebskontrollen garantieren gleichbleibende Qualität und Hygiene auf höchstem Niveau.

Wir lassen uns regelmäßig durch den Bayerischen Fleischerverband nach strengsten lebensrechtlichen Gesichtspunkten kontrollieren. Im Rahmen einer gründlichen Analyse werden nicht nur regelmäßig Wurstproben genommen, sondern der komplette Betrieb jährlich einer ausführlichen Prüfung unterzogen. Darüber hinaus verpflichten wir uns zu selbständigen innerbetrieblichen Kontrollen. So halten wir akribisch viele sensible Werte fest. Die HACCP-Methode hilft dabei, alle kritischen Punkte im Betrieb lückenlos zu überwachen und zu dokumentieren. HACCP (Hazard Analysis Critical-Control Points) ist von der NASA in den 60er-Jahren für das amerikanische Raumfahrtprogramm entwickelt worden, um Krankheiten für die NASA-Mitarbeiter auszuschließen.

Dabei werden alle möglichen Gefahrenquellen sorgfältig untersucht und ständig kontrolliert, z.B.:

  • die Kühltemperatur in den Kühlungsräumen
  • die Reinigung von Maschinen
  • die Beschaffenheit der einzelnen Produktionsräume
  • der Zustand der Werkzeuge
  • die komplette Kontrolle der eingekauften Waren
  • die optimale Lagerung der Ware
  • die Anwendung der verschiedenen Mittel zur Desinfektion

Wenn Sie noch mehr wissen möchten, schreiben Sie uns einfach, wir informieren Sie gerne umfassend!

Unsere aktuellen Prämierungen und Auszeichnungen

Fünf Auszeichnungen für Leidlschaftliche Produkte

„Woran erkennt man die Qualität? Ist diese beim Verbraucher noch gewollt“, fragte Georg Schlagbauer bei der Festveranstaltung zur 34. f-Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern.

Schlagbauer unterstrich, dass 7 Mio. Kunden täglich in den Fleischer-Fachgeschäften einkaufen und auf die Frage nach der Qualität eine deutliche Antwort geben: "Ein ganzes Hendl, das für 2,49 € angeboten wird, kann kein Lebensmittel und erst recht kein Mittel zum Leben sein." Das sah auch Festredner Franz Josef Pschierer so: „Die-Geiz-ist-geil-Mentalität sollte ‚Geiz ist dumm‘ heißen!“ Diese schade nicht nur der regionalen Wirtschaft, sondern vor allem dem Verbraucher selbst.

Durch die Preis- und Werbepolitik von Supermärkten und Discountern befürchtet der Landesinnungsmeister, dass es durch einen Rückgang der handwerklichen Familienbetriebe zu einem Rückgang der Vielfalt regionaler Spezialitäten komme. Dass die bayerischen Metzger von diesen Spezialitäten jedoch eine Menge verstehen, hat die f-Qualitätsprüfung erneut gezeigt. Über 200 Betriebe hatten sich in diesem Jahr beteiligt. Neutrale Sachverständige bewerteten die Produkte anschließend in einer zweitägigen Prüfung.

Auch die Metzgerei Leidl hat erfolgreich an der 34. f-Qualitätsprüfung teilgenommen. Ausgezeichnet wurden insgesamt fünf Leidlschaftliche Produkte.

Wir sind unter den 400 besten Metzgereien in Deutschland


Leidl hat Bayerns beste Wiener

Durch den einzigartigen Geschmack und die Qualität holte sich die Metzgerei Leidl beim bayernweiten Vergleich den 3. Platz mit ihren Wiener Würstchen!

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