Metzgerei Leidl

Mia g'hörn zu de Besten –
da drauf sanma stolz!

Die f-Marke und unsere jährlichen Prämierungen

Seit mehr als 40 Jahren ist die f-Marke - die Marke der Fleischer-Fachgeschäfte - in ganz Deutschland ein Symbol für Qualität und die Leistungsfähigkeit des Fleischerhandwerks.

In der Öffentlichkeit besitzt das Signet nicht nur einen hohen Bekanntheitsgrad, sondern genießt auch eine große Akzeptanz. Vor allem steht die f-Marke als "Einkaufswegweiser" für Frische und Service aus Meisterhand.
Denn: Sie darf nur von Betrieben geführt werden, die bestimmte Kriterien und Vorgaben erfüllen. So muss der Betriebsinhaber in die Handwerksrolle eingetragen sein - also die Meisterprüfung als Fleischer bestanden haben. Weitere Voraussetzung ist die Mitgliedschaft in der Fleischerinnung.

Für den Verbraucher von besonderem Interesse: Der Betrieb muss als Fleischer-Fachgeschäft, d.h. unter handwerklichen Gesichtspunkten geführt werden. Dazu zählt neben der beruflichen Qualifikation die persönliche Mitarbeit des Inhabers, ein großes, tiefgestaffeltes Sortiment an Fleisch und Fleischerzeugnissen sowie die individuelle und sachkundige Beratung der Kunden.

Einmal jährlich im Herbst führt der Fleischerverband Bayern eine f-Qualitätsprüfung durch, bei der wir jährlich daran teilnehmen. Zu einem nicht bekannten Zeitpunkt werden die angemeldeten Waren so kurzfristig aus der Tagesproduktion abgerufen, damit sie nicht eigens für die Prüfung hergestellt werden können. In der sensorischen Untersuchung testen Sachverständige das Aussehen, die Konsistenz, den Geruch und den Geschmack, bevor ein Labor die lebensmittelchemische Analyse durchführt. Erst nach dem Bestehen dieser harten Prüfung werden die begehrten Auszeichnungen in einer Feierstunde anfangs des nächsten Jahres verliehen. Sie als Kunde gewinnen nicht nur Sicherheit, die Sachverständige bestätigt haben, sondern mit etwas Glück auch einen Einkaufsgutschein über 25 € bei "Ihrem Metzger".


Die Herkunft ist uns wichtig!
Aus der Region, für die Region

Nach diesem Grundsatz richten wir unser Handeln und Denken aus. Wir verlassen uns seit über 80 Jahren auf unsere Bauern, die ihre Tiere mit bodenständigem Futter artgerecht aufziehen. Durch die kurzen Transportwege unserer Schlachttiere können wir Stresssituationen vermeiden, denn nur ausgeglichene und ruhige Tiere garantieren beste Fleischqualität.

Mit heimischer Fleischqualität können wir unseren Kunden Braten, Steaks und Schnitzel anbieten, die auf der Zunge zergehen.


Wir arbeiten mit belebtem Wasser

Wasser ist ein Bestandteil vieler unserer Produkte und somit für die Produktion unverzichtbar. Um unseren Kunden immer ein Höchstmaß an Qualität bieten zu können, legen wir schon bei der Auswahl der Zutaten für unsere Wurst- und Fleischprodukte unser Augenmerk auf die Qualität. Mit dem Einsatz von belebtem Grander®-Trinkwasser werden wir unserem Anspruch auch beim Rohstoff Wasser gerecht.


Verarbeitung

HACCP (Hazard Analysis Critical-Control Points)
Neutrale Wurst- und Betriebskontrollen garantieren gleichbleibende Qualität und Hygiene auf höchstem Niveau.

Wir lassen uns regelmäßig durch den Bayerischen Fleischerverband nach strengsten lebensrechtlichen Gesichtspunkten kontrollieren. Im Rahmen einer gründlichen Analyse werden nicht nur regelmäßig Wurstproben genommen, sondern der komplette Betrieb jährlich einer ausführlichen Prüfung unterzogen. Darüber hinaus verpflichten wir uns zu selbständigen innerbetrieblichen Kontrollen. So halten wir akribisch viele sensible Werte fest. Die HACCP-Methode hilft dabei, alle kritischen Punkte im Betrieb lückenlos zu überwachen und zu dokumentieren. HACCP (Hazard Analysis Critical-Control Points) ist von der NASA in den 60er-Jahren für das amerikanische Raumfahrtprogramm entwickelt worden, um Krankheiten für die NASA-Mitarbeiter auszuschließen.

Dabei werden alle möglichen Gefahrenquellen sorgfältig untersucht und ständig kontrolliert, z.B.:

  • die Kühltemperatur in den Kühlungsräumen
  • die Reinigung von Maschinen
  • die Beschaffenheit der einzelnen Produktionsräume
  • der Zustand der Werkzeuge
  • die komplette Kontrolle der eingekauften Waren
  • die optimale Lagerung der Ware
  • die Anwendung der verschiedenen Mittel zur Desinfektion

Wenn Sie noch mehr wissen möchten, schreiben Sie uns einfach, wir informieren Sie gerne umfassend!

Unsere aktuellen Prämierungen und Auszeichnungen

Medaillen für Leidlschaftliche Qualität

Auch die Metzgerei Leidl hat erfolgreich an der diesjährigen f-Qualitätsprüfung teilgenommen.
Ausgezeichnet wurden insgesamt fünf Leidlschaftliche Produkte.

  • Nussknacker (Gold)
  • Bauchspeck vom Mangalitza-Wollschwein (Gold)
  • Weißwurst-Überraschungs-Ei (Gold)
  • Brozeit-Salami Feinschmecker (Silber)
  • Presssack rot (Silber)

2. Staatsehrenpreis für die Metzgerei Leidl

Auch 2018 wurden die zehn besten Metzgereien aus Bayern mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Die Metzgerei Leidl erhielt nach 2014 bereits ihren zweiten Staatsehrenpreis. Diese Auszeichnung für die Metzger wird jährlich vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk verliehen.

Beim Leidl-Metzger gingen dafür die Haussalami, die Pastrami, die Stadtwurst im Ring und die Delikatess-Leberwurst ins Prüfungsverfahren.

Hubert Bittlmayer, Amtschef im Landwirtschaftsministerium, überreichte in Vertretung von Ministerin Michaela Kaniber, den zehn besten Metzgereien den Preis in der Münchener Residenz. Der Preis ist eine verdiente Anerkennung für Spitzenqualität, die auf handwerklichem Können, Wissen, Erfahrung und der Verwendung von hochwertigen Rohstoffen basiert. Die Auszeichnung ist natürlich auch für die Leidl-Metzger Ansporn, weiterhin mit Qualität und Vielfalt zu begeistern.

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